66 лет назад, 23 октября 1956 года, начался контрреволюционный мятеж в Венгрии - вооружённое выступление против народно-демократического строя, подготовленное силами внутренней реакции при поддержке международного империализма с целью ликвидации социалистических завоеваний венгерского народа.
Мятеж начался с демонстрации в Будапеште, в ходе которой был снесен памятник Сталину. Были сформированы вооруженные отряды, назвавшие себя «Борцами за свободу», командирами которых являлись в основном бывшие хортистские офицеры, жандармы, нилашисты. Они насчитывали до 20 тысяч человек. «Борцы за свободу» заняли разные районы столицы, учредили главное командование во главе с Палом Малетером и переименовали себя в Национальную гвардию. Вооруженные группы контрреволюционеров захватили здание радиостанции, вокзалы, склады оружия.
В такой обстановке 24 октября 1956 года И. Надь был введён в состав Политбюро и рекомендован на должность председателя Совета Министров. Заняв руководящие посты в правительстве и партии, И. Надь начал проводить политику прямого пособничества контрреволюции: распустил отряды войск госбезопасности, потребовал немедленного вывода советских войск, попустительствовал освобождению из тюрем государственных преступников, контрреволюционных и уголовных элементов, включая прислужников фашистского диктатора Хорти, осуждённых за преступления в годы войны.
По всей стране развернулся белый террор. Контрреволюция разгромила редакцию газеты "Сабад неп", резиденцию Общества венгеро-советской дружбы, многие партийные комитеты и полицейские участки. Одной из самых кровавых страниц событий тех дней стали штурм и захват 30 октября вооруженными бандами контрреволюционеров Будапештского горкома партии и зверская расправа над его защитниками. Было убито 26 человек во главе с секретарем горкома Имре Мезе. На глазах западных корреспондентов убитых коммунистов вешали на деревьях, вырезали им сердца, забивали насмерть сдавшихся сотрудников охраны горкома. На улицах развернулась настоящая охота за коммунистами. Убитых коммунистов и советских военнослужащих выставляли в витринах магазинов с надписью «Мода сезона». Всего с 30 октября по 4 ноября 1956 года в Венгрии были арестованы более трех тысяч сторонников социализма.
Особую роль в событиях в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года играли западные службы «психологической войны». В первую очередь радиостанции «Голос Америка» и «Свободная Европа». Эти радиостанции не только призывали к открытому выступлению против правящего режима, обещая поддержку стран НАТО, но и являлись фактически координирующим органом восстания.
Лидеры возобновивших свою деятельность более 70 буржуазных, в том числе фашистских, партий и организаций открыто призывали к реставрации капиталистических порядков в стране. Шаг за шагом контрреволюция, поддерживаемая международным империализмом, достигала своих целей: 2 ноября правительство Надя заявило о выходе Венгрии из Варшавского Договора и обратилось в ООН, рассчитывая на открытую помощь империалистических государств.
В этой обстановке группа коммунистов под руководством Я. Кадара выступила инициатором сплочения трудящихся в борьбе против контрреволюции, за укрепление народно-демократического строя: 3 ноября 1956 года было сформировано революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Я. Кадаром; создано Временное руководство Венгерской социалистической рабочей партии. Новое правительство обратилось за помощью для ликвидации мятежа к правительству СССР. Части Советской Армии, временно дислоцированные на территории ВНР на основе Варшавского договора, помогли венгерским революционным силам разгромить (4 ноября) мятеж.